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couscous

Cette recette est une recette de ma grand-mère que j’ai retrouvée en faisant des recherches sur Internet. Cette recette contient trois sortes de viande : des merguez, de la viande de boeuf et du poulet.

Ma grand-mère faisait cette recette quand nous venions lui rendre visite chez elle au Maroc. C’était un plat de famille qu’elle faisait le soir. Elle faisait ce repas pour nous faire entendre que la grande famille était de retour !

Nous sommes trois frères et soeurs. Comme il y avait toujours un de nous trois qui n’aimait pas une sorte des trois viandes qu’il y avait dans ce couscous, ma grand-mère ajoutait des frites dans un petit puits qu’elle faisait au milieu du plat.

A l’heure du repas, toute la famille se réunissait  : ma grand-mère, ma tante, son mari et son fils, le grand-frère de ma maman, les deux petites soeurs de ma maman, le petit frère de ma maman, sa femme, ainsi que ses deux petits garçons.

Ce repas représente beaucoup de choses pour notre famille qui est très loin. Cela célèbre les retrouvailles et évoque pleins de souvenirs.

Voilà la raison pour laquelle j’ai décider de vous présenter ce plat traditionnel de chez nous, j’y ai donné beaucoup de coeur.

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Voici la recette de mon arrière-grand-mère Hélène, qui aurait eu 107 ans cette année :

Pour un kg de foie

  1. Faire dégorger le foie pendant une heure dans de l’eau froide salée.
  2. Enlever les nervures et séparer les lobes.
  3. Mélanger 12 g de sel, 3 g de poivre moulu et 1/2 cuillère à café de quatre épices
  4. Frotter l’ensemble des lobes avec ce mélange
  5. Placer les lobes dans un terrine en les tassant légèrement, le plus gros placé dessus.
  6. Arroser d’un demi-verre de Sauterne (ou Cognac ou Armagnac) et laisser la terrine reposer une nuit au froid.
  7. Recouvrir d’une feuille d’aluminium qui déborde de la terrine et mettre le couvercle dessus.
  8. Mettre au four à 120 degrés, dans un bain-marie bouillant, environ 30 minutes.
  9. Laisser refroidir doucement puis mettre au frigo pendant au moins 48 heures. A consommer ensuite dans les quinze jours.helene

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Voici une recette que faisait mon arrière-grand-mère et que ma grand-mère fait encore (un vrai délice)
Ingrédients
Foie salé de porc 300 gr
150 gr de lardons
1 botte de radis rouges
vinaigre de vin
Préparation
Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
Ajouter le foie salé coupé en cubes d’environ 1 cm et demi ainsi que les lardons.
Faire revenir les cubes de foie (ceux- ci doivent rester souples.)
Ajouter les radis coupés en rondelles, puis remuer.
Verser le vinaigre de vin dans la poêle. Servir tiède.

Le foie salé ne se poivre pas, ni ne se sale.

Mmmmmh, dégustez !